Pressemitteilung Nr. 067 / 2020 – 03. Juli 2020 | Kurzarbeitergeld erhöht sich je nach Dauer

Neue Abrech­nungs­lis­ten für Unter­neh­men ste­hen bereit

Die Agen­tur für Arbeit Gotha weist dar­auf hin, dass das Kurz­ar­bei­ter­geld sich ab dem
vier­ten Bezugs­mo­nat auf 70 Pro­zent (für Beschäf­tig­te mit min­des­tens einem Kind: 77 Pro­zent) erhöht. Ab dem 7. Bezugs­mo­nat erhöht es sich auf 80 Pro­zent (für Beschäf­tig­te mit min­des­tens einem Kind: 87 Pro­zent).

Die Bezugs­mo­na­te müs­sen dabei nicht zusam­men­hän­gen, solan­ge sie im Zeit­raum von März bis Dezem­ber 2020 lie­gen. Das bedeu­tet, dass Unter­bre­chun­gen der Kurz­ar­beit (auch über 3 Mona­te) kei­nen Neu­be­ginn ihrer Bezugs­dau­er aus­lö­sen. Sofern Mit­ar­bei­ter Sai­son-Kurz­ar­bei­ter­geld erhal­ten, zählt auch die­se Leis­tung. Auf die Zahl der Bezugs­mo­na­te wer­den auch die Mona­te ange­rech­net, in denen die Net­to­ent­gelt­dif­fe­renz weni­ger als 50 Pro­zent betra­gen hat.

Vor­aus­set­zung für die­se Erhö­hung des Kurz­ar­bei­ter­gel­des ist, dass im jewei­li­gen Kalen-der­mo­nat ein Ent­gelt­aus­fall wegen Kurz­ar­beit von min­des­tens 50 Pro­zent vor­liegt.

Hin­weis für Fir­men und Lohn­ab­rech­nungs­stel­len:

Die neue Abrech­nungs­lis­te für Kurz­ar­bei­ter­geld wur­de in Spal­te 6 ent­spre­chend ange­passt. Hier ist nun­mehr auch der indi­vi­du­el­le Bezugs­mo­nat anzu­ge­ben.

Die Tabel­le zur Berech­nung des Kurz­ar­bei­ter­gel­des (Abrech­nungs­lis­te) ab dem 4. Bezugs­mo­nat sind zu fin­den unter:

www.arbeitsagentur.de/unternehmen/finanziell/kurzarbeitergeld-uebersicht-kurzarbeitergeldformen

Wei­te­re wich­ti­ge Infor­ma­tio­nen zur Kurz­ar­beit unter:

www.arbeitsagentur.de/news/corona-virus-informationen-fuer-unternehmen-zum-kurzarbeitergeld

Quel­le: Agen­tur für Arbeit Gotha,    Schö­ne Aus­sicht 5., 99873 Gotha

Überbrückungshilfe für Unternehmen